Komunikasi Dakwah Komunitas Plesbol dalam Menjalin Ukhuwah Islamiyah di Kecamatan Medan Helvetia - Suwita, Daffa Faishal (CV Global Research Publication, 2024)
Penelitian ini bermula dari masalah yang dialami komunitas plesbol, di mana komunitas ini sangat berbeda dengan kebanyakan komunitas pecinta sepak bola di kota Medan, karena komunitas ini memiliki kegiatan positif yaitu kegiatan sosial keagamaan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi dakwah yang dilakukan oleh komunitas plesbol di Kecamatan Medan Helvetia dalam menjalin ukhuwah islamiyah. Dalam penelitian ini, jenis penelitian digunakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam teknik analisis data merujuk pada Miles dan Huberman dengan tahapan analisis pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dalam penelitian ini, keabsahan (trustworthiness) data ditentukan melalui empat kriteria utama: kredibilitas (credibility), transferabilitas (transferability), dependabilitas (dependability), dan konfirmabilitas (confirmability). Keabsahan hasil penelitian merujuk pada tingkat kepercayaan terhadap hasil yang diperoleh dari penelitian tersebut. Hasil penelitian ini sekaligus menjawab dari rumusan masalah yaitu komunitas plesbol melakukan komunikasi dakwah secara verbal dan nonverbal dalam menyeru kegiatan positif, penggunaan media sosial secara efektif dan efisien khususnya pada Instagram dan WhatsApp serta efektifitas kegiatan sosial keagaaman plesbol di tengah-tengah masyarakat khususnya masyarakat kecamatan Medan Helvetia.