Edukasi Pengenalan Ecommersial Dengan Produk Tepung Pisang Sebagai Pionir Utama Penjualan Di Desa Sumber Mujur Yang Disasar Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sumber Mujur Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur - Kamaruddin, Muhammad Junaid; Diansyah, Diansyah; Lukiyana, Lukiyana; Ramadhan, Alief Rizal; Soetiyani, Ari (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman empiris kepada mahasiswa untuk hidup ditengah-tengah masyarakat, dan secara langsung mengajarkan kepada mahasiswa cara identifikasi masalah-masalah sosial di masyarakat.Pendekatan dengan masyarakat di daerah daerah yang berada di Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur dengan program ekonomi kreatif diarahkan untuk memberdayakan masyarakat lokal dalam menghasilkan mata pencaharian baru dan meningkatkan ekonomi lokal. Dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam dan budaya setempat, seperti kerajinan tangan tradisional atau pariwisata lokal, diharapkan dapat membantu menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.Dengan kombinasi pendidikan dan ekonomi kreatif dalam konteks KKN di hunian tetap penyintas erupsi gunung Semeru, diharapkan dapat membantu membangun fondasi yang kokoh bagi pemulihan komunitas, meningkatkan kapasitas adaptasi, dan merangsang pertumbuhan ekonomi lokal. pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, diharapkan program ini dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sumbermujur serta mendukung pemulihan komunitas di hunian tetap penyintas erupsi Gunung Semeru.