ANALISIS KORELASI PENURUNAN PERMUKAAN TANAH DENGAN PENURUNAN MUKA AIR TANAH DI JAKARTA SELATAN: ANALYSIS OF LAND SUBSIDENCE RELATIONSHIP WITH GROUNDWATER TABLE DEPLETION IN SOUTH JAKARTA - Nembo, Andreas Julio; Anugrahadi, Afiat; Fitra Yuda , Himmes (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2022)
Abstrak Peningkatan aktifitas pembangunan dan urbanisasi di Jakarta Selatan telah meningkatkan pengambilan air tanah. Pengambilan air tanah secara terus menerus dengan pengelolaan yang buruk dapat menyebabkan terjadinya penurunan muka air tanah dan memicu terjadinya penurunan permukaan tanah secara berkelanjutan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu kajian mengenai hubungan penurunan permukaan tanah dengan penurunan muka air tanah yang terjadi di Jakarta Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa data log bor untuk mengetahui litologi bawah permukaan, data pengukuran penurunan tanah dengan metode geodetik GPS, dan data level muka air tanah pada sumur pantau di Jakarta. Hasil kajian menunjukkan bahwa endapan sedimen permukaan didominasi oleh lapisan lempung yang masih berada dalam kondisi belum terkonsolidasi dan relatif menebal ke arah utara dengan ketebalan lebih dari 300 m. Kondisi ini memperlihatkan bahwa lapisan sedimen di Jakarta masih mengalami proses kompaksi sehingga secara alamiah terjadi penurunan permukaan tanah.. Penurunan permukaan tanah di Jakarta Selatan memiliki korelasi yang cukup kuat terhadap penurunan muka air tanah yakni sebesar 0,504 yang berarti memiliki derajat hubungan korelasi cukup kuat sebesar 50,4 %. Abstract Increased development activities and urbanization in South Jakarta have increased groundwater extraction. Continuous withdrawal of groundwater with poor management can cause a decrease in the groundwater level and trigger a subsidence. Therefore, a study is needed regarding the relationship of land subsidence with the decrease in groundwater levels that occur in South Jakarta. This research was conducted using secondary data in the form of drill log data to determine subsurface lithology, land subsidence measurement data using the GPS geodetic method, and groundwater level data in monitoring wells in Jakarta. The results of the study show that surface sediment deposits are dominated by a layer of clay which is still unconsolidated and relatively thickened to the north with a thickness of more than 300 m. This condition shows that the sediment layers in Jakarta are still undergoing a compaction process so that naturally subsidence occurs in the soil surface. Subsidence in the land surface in South Jakarta has a fairly strong correlation with the decline in the groundwater level, which is equal to 0.504, which means it has a fairly strong degree of correlation of 50.4%. Kata Kunci : Korelasi; Litologi; Penurunan Muka Tanah; Muka Air Tanah