Upaya meningkatkan motorik halus dalam menganyam melalui berbagai media dengan metode demonstrasi kelompok B BA Aisyiyah Annur - Warsiti, Warsiti; Harsini, Sri; Prayoga, Muhaimi Mughni (Piramida Akademi, 2024)
Penelitian pada kelompok B di BA Aisyiyah Annur dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan aspek fisik motorik halus anak kelompok B dalam hal menganyam. 50% lebih hasil anyaman anak tidak rapi dan anak tidak antusias dalam kegiatan menganyam. Guru tidak menggunakan media yang yang bervariasi serta tidak menggunakan metode yang tepat saat menyampaikan penjelasan.Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimanakah kegiatan menganyam dapat meningkatkan motoric halus anak kelompok B BA Aisyiyah Annur Kersan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini sebanyak 20 anak kelompok B di BA Aisyiyah Annur Kersan. Dari hasil akhir penelitian yang terdiri dari dua siklus. Pada siklus satu diperoleh kemampuan dengan kategori anak mampu melakukan kegiatan tanpa bantuan (BSB) memperoleh prosentase masih dibawah 50% kemudian pada siklus dua kategori anak mampu tanpa bantuan (BSB) meningkat hingga 80%. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan motoric halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menganyam melalui berbagai media dengan metode demontrasi pada kelompok B BA Aisyiyah Annur. Dari hasil penelitian perlu adanya peelitian lanjut dengan penambahan jumlah siklus yang lebih Panjang. Kata kunci : Motorik halus, menganyam, demonstrasi kelompok