Optimalisasi Nilai-Nilai Etika Sosial Siswa melalui Peran Guru Pendidikan Agama Islam di SMAN 1 Sinjai - Suriyati, Suriyati; Nadia Ulfah , Sir (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2023)
Abstract: Social ethical values are one of the goals of education in Indonesia through character education. This must be optimized considering the uncontrolled development of the times without strong character in students. The aim of this research is to determine the optimization of students' social ethical values through the role of Islamic education teacher at SMAN 1 Sinjai. The research method used is descriptive qualitative with data obtained through interviews, observation and documentation. Data analysis is qualitative descriptive. The research results show that Islamic education teachers have four vital roles in optimizing social ethical values, including (1) character formation; (2) increasing social awareness; (3) empowering students, and (4) overcoming challenges and conflicts. The strategy that Islamic Education teacher can use is through uswah hasanah which is carried out not only in the classroom but also outside the classroom. PAI teachers can also approach open discussions with students, both in intracurricular and extracurricular learning. These four Islamic education teacher roles will achieve maximum results if supported by the entire school academic community, such as the principal, all teachers and administrative staff to students as the main actors. Abstrak: Nilai-nilai etika sosial menjadi salah satu tujuan pendidikan di Indonesia melalui pendidikan karakter. Hal ini harus dilakukan optimalisasi mengingat perkembangan zaman yang tidak terkendali tanpa adanya karakter yang kuat pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi nilai – nilai etika sosial siswa melalui peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMAN 1 Sinjai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan perolehan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data bersifat deksriptif kualitatif dengan tiga tahapan, yakni reduksi data, penyajian dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki empat peran vital dalam optimalisasi nilai-nilai etika sosial, diantaranya adalah (1) pembentukan karakter; (2) peningkatan kesadaran sosial; (3) pemberdayaan siswa, serta (4) mengatasi tantangan dan konflik. Strategi yang bisa digunakan guru PAI adalah melalui uswah hasanah yang dilakukan tidak hanya didalam kelas saja tetapi juga diluar kelas. Guru PAI juga bisa melakukan pendekatan dengan diskusi secara terbuka dengan siswa, baik dalam pembelajaran intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Keempat peran guru PAI ini akan mencapai hasil yang maksimal jika didukung oleh seluruh civitas akademika sekolah, seperti kepala sekolah, seluruh guru dan tenaga administrasi hingga siswa sebagai pelaku utama.