ANALISIS PERBANDINGAN MULTICHANNEL MOBILE RECORDER DAN TEMPERATURE DATA LOGGER PADA PENGUJIAN OVEN BERDASARKAN STANDAR AUSTRALIA (AS 2853-1986) - Handayani, Indah Nursyamsi; Bastian, Maulana; Susana, Ernia; Mawarzi, Hendra; Suharyati, Suharyati (National Standardization Agency of Indonesia, 2023)
Lembaga Pengamanan Fasilitas Kesehatan baik Pemerintah maupun Swastamempunyai beberapa jenis alat ukur standar seperti Multichannel Mobile Recorder(Termokopel Tipe T) dan Temperature Data Logger (Sensor Resistance TemperatureDetector (RTD)). Dalam pelaksanaannya, Multichannel Mobile Recorder lebih seringdipakai pada pengujian dan kalibrasi oven, sedangkan alat ukur standar TemperatureData Logger hanya digunakan pada pengujian dan kalibrasi steam sterilizer. Adanyaperihal tersebut memerlukan suatu penelitian bagaimana menguji oven dengan alatTemperature Data Logger dan membandingkannya dengan Multichannel MobileRecorder agar mendapatkan rekomendasi dalam pengujian alat oven. Alat akandianalisa dengan perbandingan parameter variasi suhu pada setting 100 Â°C,perbandingan kemudahan pemakaian alat melalui kuesioner, dan perbandinganekonomis berdasarkan perhitungan Break Even Point (BEP). Hasilnya, dari nilai variasisuhu didapatkan analisa ketidakpastian Temperature Data Logger adalah 4,19 yanglebih kecil dibandingkan ketidakpastian Multichannel Mobile Recorder 7,86. Nilaiketidakpastian yang lebih kecil dapat menyumbang kemampuan Laboratorium yanglebih baik dalam pengujian dan kalibrasi terutama alat oven.