SIMULASI DAN PEMODELAN STATE-SPACE PADA TEMPERATUR DAN KELEMBAPAN SISTEM HVAC - Winarno, Totok; Komarudin, Achmad; Risdhayanti, Anindya Dwi; Palupi, Lucky Nindya; Wahono, Wahyu Tri; Aulia, Dinda Mauriza (National Standardization Agency of Indonesia, 2023)
Sistem Heating, Ventilation, and Air-Conditioning (HVAC) merupakan sistem yangmembutuhkan pengendalian kendala, prediksi gangguan, kenyamanan termal ruangan dankonsumsi energi yang banyak. Membangun HVAC dengan teknik kontrol yang tepat dapatmengurangi konsumsi energinya. Alat yang dirancang ini dilengkapi dengan sensor yangdihubungkan dengan mikrokontroler Ni MyRio, sehingga kondisi suhu dan kelembapanruangan dapat diketahui, serta memudahkan pengguna dalam memonitor data secara realtime.Pemodelan HVAC dibutuhkan untuk menganalisis kebutuhan controller yang tepatagar suhu ruangan yang diinginkan dapat tercapai dengan cepat. Noise pengukurandiestimasi menggunakan algoritma Kalman Filter, sehingga signifikansi pengaruh noisepengukuran pada sistem dapat diketahui. Hasil yang ditunjukkan adalah HVAC dapatdikontrol dan diamati. Noise proses dan vektor noise sensor menggunakan nilai kovariansnoise Q sebesar 2,3 dan R sebesar 10, sama dengan yang digunakan untuk mendesain filter.Measurement-error-covariance dan estimation-error-covariance bernilai 1,0022 dan1,0005, yang dihitung berdasarkan error sebelum dan sesudah filtering. Hal inimenunjukkan bahwa Kalman Filter dapat menurunkan error yang disebabkan oleh noisepengukuran.