PENGARUH PEMASANGAN TIGA TIPE SENSOR PLAT ORIFICE PADA PENGUKURAN ALIRAN - Repi, Viktor Vekky Ronald; Ratuk, Rut (National Standardization Agency of Indonesia, 2024)
Perhitungan laju aliran fluida dengan pembacaan tekanan yang hilang pada pipa yang direstriksi merupakan teknik yang paling umum digunakan dalam pengukuran aliran dalam industri. Plat orifice merupakan salah satu sensor yang dapat digunakan untuk membuat beda tekanan antara sisi upstream dan downstream. Pengaruh pengukuran aliran dengan menggunakan tiga tipe sensor plat orifice bisa dicapai bila input yang di berikan pada fluidaÂ yang berupa flow meningkat dan berdampak pada nilai akhir dari sensor orifice tersebut yang berupa pressure loss. Dari penggunaan ketiga tipe sensor orifice konsentrik, eksentrik dan segmental, diperoleh sensor yang paling tepat di gunakan pada fluida yang berupa air adalah sensor plat orifice dengan tipe konsentrik, dengan menghasilkan pressure loss yang lebih kecil dan di tandai oleh koefisien relativ yang cukup baik. Dari hasil percobaan penggunaan sensor plat orifice dangan tipe konsentrik menghasilkan output pressure loss berkisar 192.6 (Psi) â€“ 119.6 (Psi).