Analisis Peran Muhammadiyah Dalam Dinamika Perkembangan Islam Moderat - Charmelita, Ery; Lestari, Wahyu Tri; Akbar, Haikal; Isa, Ibrahim Muhammad; Hidayah, Astika Nurul (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Artikel ini menganalisis peran Muhammadiyah dalam dinamika perkembangan Islam moderat, menyoroti kontribusinya dalam menyebarkan nilai-nilai moderat, toleransi, dan keselarasan dalam masyarakat Indonesia. Penelitian bertujuan untuk memahami sejauh mana Muhammadiyah berperan dalam membentuk dan memelihara Islam moderat. Fokusnya termasuk kontribusi dalam institusi pendidikan, peran dalam kesehatan, pemberdayaan masyarakat, serta adaptasi terhadap era digital. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten untuk mengevaluasi peran Muhammadiyah dalam berbagai aspek kehidupan. Data diperoleh dari literatur, fatwa, kegiatan sosial, dan pemanfaatan teknologi yang dilakukan oleh Muhammadiyah. Muhammadiyah memiliki peran krusial dalam menyebarkan Islam moderat melalui institusi pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat. Majlis Tarjih dan fatwa yang dikeluarkan menjadi pilar dalam membentuk pandangan masyarakat terhadap Islam moderat. Adaptasi terhadap teknologi, termasuk literasi digital dan media sosial, menjadi strategi efektif dalam menyebarkan pesan positif. Muhammadiyah memainkan peran signifikan dalam membentuk dan memelihara Islam moderat di Indonesia. Dengan komitmen terhadap nilai-nilai Pancasila, penerapan prinsip jalan tengah, dan adaptasi terhadap perkembangan zaman, Muhammadiyah tetap relevan sebagai pionir dalam mengarahkan arus moderasi di tengah dinamika masyarakat.Kata Kunci: Muhammadiyah; Peran; Islam; Indonesia