Literasi Keselamatan bagi Keluarga di Daerah Rawan Bencana - Hasriani, Hasriani; Sakaria, Sakaria; Yasdin, Yasdin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Pemberdayaan masyarakat dengan judul Literasi Keselamatan bagi Keluarga di Daerah Rawan Bencana bertujuan untuk meningkatkan kapasitas individu, kelompok, dan keluarga dalam menghadapi dan merespon bencana yang suatu waktu dapat terjadi. Bukan hanya itu, pemberdayaan masyarakat ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat sasaran untuk pulih dan bangkit pascabencana. Pemberdayaan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan simulasi kepada masyarakat sebelum, saat, dan setelah bencana. Hasil dari pemberdayaan masyarakat ini menunjukkan hasil yang siginifikan. Masyarakat sasaran telah memahami langkah-langkah keselamatan, memiliki kemampuan kesiapsiagaan melalui penyusunan rencana evakuasi. Dari hal ini, masyarakat perlahan menunjukkan budaya keselamatan yang perlahan meningkat. Tantangan yang dihadapi pembedayaan ini adalah dukungan dari berbagai pihak yang berkepentingan terhadap kesiapsiagaan dan penanganan bencana. Kata kunci: Bencana, Keluarga, Keselamatan, Literasi, Pemberdayaan