School Well Being Sebagai Salah Satu Alternatif Menurunkan Perilaku Kekerasan Siswa Di Sekolah - Basti, Basti; Rasyid, Nurfajriyanti; Dewi, Eva Meizarra Puspita; Asmiati, Asmiati (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak: Perilaku kekerasan yang sangat marak disekolah-sekolah menjadikan para guru dan kepala sekolah untuk mengevaluasi akan keberadaan sekolah dalam memberikan pesan moral dan juga proses pembelajaran yang optimal. Kekerasan terjadi disebabkan adanya kebutuhan psikologis tidak terpenuhi dengan optimal, sehingga siswa mencari pelampiasan dengan melakukan tindakan-tindakan kekerasan. Kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan dengan tema “Pelatihan School Well Being dalam Menurunkan Perilaku Kekerasan Siswa di Sekolah” pada bulan Juni 2023 diikuti sebanyak 48 peserta yang berasal dari berbagai sekolah di bawah Yayasan Muhammadiyah di wilayah Sulawesi Selatan khususnya makassar. Cara mengukut tingkat ketercapaian keberhasilan dari kegiatan ini berupa pemberian evaluasi program menggunakan instrument berupa angket yang disebarkan melalui google form. Angket evaluasi yang berisi pertanyaan tertutup dan terbuka. Data diolah menggunakan analisis deskriptif. Hasil temuan yang diperileh menunjukkan pelatihan School well being menarik bagi guru dan isi materi pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan peserta, serta menjadikan peserta lebih memahami konsep school well being dan bagaimana penerapannya di sekolah. Kata Kunci: School well being, Siswa sekolah, Perilaku kekerasan