PKM Pelatihan DPA (Dukungan Psikologis Awal) Bagi Guru di SMA Kabupaten Pangkajene - Aryani, Farida; Fitriana, Fitriana; Rais, Muhammad; Rafli, Muhammad; Kasim, Sinta Nurul Oktaviana (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan Dukungan Psikologis Awal (DPA) yang berfokus terhadap proses dukungan pemulihan kesejahteraan psikologis guru di sekolah diantaranya meliputi: 1) Keterampilan mengelola diri; (2) Pencegahan mengurangi dampak psikologis yang lebih buruk saat menghadapi situasi tertentu, dan (3) Keterampilan mempercepat proses pemulihan agar kesejahteraan diri tetap terjadi. Kegiatan PKM DPA dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pangkajene Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan pada Jumat, 17 Mei 2024. Dimulai pukul 08.00 WITA, peserta merupakan guru Bimbingan dan Konseling SMK. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini dilakukan melalui empat tahapan, yakni: 1) Persiapan; 2) Sosialisasi pelatihan; 3) Pelaksanaan program pelatihan; 4) Evaluasi dan laporan hasil pengabdian. Selama proses pelatihan terdapat perubahan dari sebelum dan setelah pelatihan dilaksanakan. Hasil menunjukkan bahwa metode DPA tentunya dapat diterapkan guru BK khususnya dalam mengenali lebih awal permasalahan peserta didik di sekolah sehingga peserta didik juga dapat menerapkan metode DPA dalam membantu menangani permasalahan teman sebaya. Kesimpulan pengabdian ini memberikan kebermanfaatan kepada guru BK di SMA Kab. Pangkep yakni keterampilan Dukungan Psikologis Awal (DPA) yang efektif diimplementasikan di sekolah.Kata Kunci: Pelatihan, Dukungan Psikologis Awal, Guru