Keterlibatan Orangtua dalam Proses Pembelajaran Anak Usia Dini di TK Sejahtera - Abidin, Jenal; Aryanti, Sasty; Widayanti, Santi; Komariah, Komariah; Dayani, Sandri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Masih terdapat orang tua yang beranggapan bahwa guru adalah penanggung jawab utama keberhasilan anaknya. Padahal orang tua adalah guru pertama dan terpenting bagi tumbuh kembang anak usia dini. Keberhasilan anak dalam pendidikan bukan hanya menjadi tanggung jawab pendidik saja, tetapi juga menjadi tanggung jawab orang tua. Adanya keselarasan antara apa yang didapat anak di sekolah dan di rumah sangat membantu anak berkembang dengan baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pentingnya keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah service learning, secara teknis dikembangkan meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kesimpulan dari kegiatan ini, diantaranya; Orang tua telah memahami tentang pentingnya keterlibatan orang tua daalam proses pembelajaran bagi anak usia dini. Setelah mengikuti Focus Group Discussion (FGD), sebagian peserta telah memahami apa yang harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran anak usia dini. Peserta juga telah menyatakan kesiapannya untuk Bersama-sama dengan guru terlibat dalam proses pembelajaran anak usia dini. Sejumlah 17 (tujuh belas) orang tua hadir mengikuti kegiatan, serta terdapat 9 (Sembilan) orang tua tidak dapat hadir pada kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan alasan yang beragam, diantaranya karena sakit, bekerja dan aktivitas lainnya. Terdapat beberapa saran dan rekomendasi yang dapat diberikan setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini diantaranya Ddiperlukan kegiatan pendampingan kepada setiap orang tua secara konsisten dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam proses pembelajaran anak usia dini.Kata Kunci: Keterlibatan Orang Tua, Proses Pembelajaran