Penerapan Teknologi Solar Dryer Berbasis Hybrid Energi Gas LPG Tipe Dome Dengan Sistem Kontrol IoT Pada Petani Rumput Laut - Alam, Sahrul; Taufiq, Muhammad; Saripuddin, Saripuddin; Jaya, Muhlis Maha; Putra, Agung Maulana; Amir, Faizal; Mandra, Moh Ahsan S (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak – Rumput laut merupakan salah satu potensi yang ada di Desa Laikang dan menjadi sumber mata pencaharian utama masyarakat Desa Laikang. Besarnya potensi rumput laut Desa Laikang sejauh ini belum dapat memberikan kontribusi peningkatan ekonomi yang siginifikan bagi masyarakat Desa Laikang karena sering kali mengalami kerugian besar. Hal tersebut disebabkan karena ketersediaan fasilitas pengeringan yang kurang memadai dan proses pengeringan yang dilakukan oleh masyarakat masih konvensional. Sehingga proses pengeringan dapat mengurangi kualitas rumput laut karena terkontaminasi dengan debu, tanah, pasir, air hujan dan partikel lain serta ganguan hama yang dapat menyebabkan kerusakan rumput laut. Selain itu proses pengeringan juga sering kali terhambat karena cuaca yang kurang mendukung apalagi saat terjadi hujan maka proses pengeringan tidak dapat dilakukan yang menyebabkan kerusakan karena terjadi proses fermentasi rumput laut. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka tim pengabdi memberikan solusi yaitu penerapan teknologi solar dryer dengan sistem hybrid energi gas LPG tipe dome berbasis IoT untuk mendukung peningkatan kualitas rumput laut, mempercepat proses pengeringan serta kegiatan pengeringan tidak bergantung pada cuaca yang sulit diprediksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses pengeringan dengan penerapan teknologi solar dryer dengan sistem hybrid energi gas LPG dapat mempersingkat proses pengeringan dengan hanya mengeringkan sekitar 1-2 hari serta proses pengeringan dapat dilakukan saat malam hari, cuaca kurang baik atau bahkan saat terjadi hujan dengan memanfaatkan energi panas dari hasil pembakaran gas LPG yang kemudian energi panas tersebut dialirkan masuk kedalam ruang pengering melalui blower. Hasil kegiatan juga menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dengan peningkatan pengetahuan sebesar 40,43% dan kerampilan sebesar 41.33% dalam penerapan solar dryer dengan sistem hybrid energi gas LPG berbasis IoT.Kata kunci: Solar Dryer, Hybrid, Teknologi Pengering Rumput Laut, Gas LPG, Internet of Things.