Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Berbasis Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa - Mustamiroh, Mustamiroh; Arafah, Andi Asrafiani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak –Kurikulum Merdeka berfokus pada materi yang esensial dan pada pengembangan karakter Profil Pelajar Pancasila. Di Kurikulum Merdeka, capaian pembelajaran dirumuskan ke dalam enam fase dengan jangka waktu sesuai tingkat kompetensi peserta didik. Fase pada tingkat SD dibagi menjadi tiga, yaitu fase A, fase B, dan fase C. Sebelum melaksanakan kegiatan pembelajaran, guru harus membuat perencanaan bagaimana proses pembelajaran tersebut akan berjalan dengan baik. Dalam Kurikulum Merdeka, perencanaan ini disebut dengan modul ajar. Modul ajar merupakan alat atau sarana pembelajaran yang didalamnya berisikan materi, metode pembelajaran, batasan-batasan, serta cara evaluasi kegiatan pembelajaran yang sudah dirancang secara sistematis dan menarik untuk membantu mencapai kompetensi yang diharapkan. Komponen modul ajar ini harus dibuat secara berurutan atau sistematis serta disesuaikan dengan lingkungan sekolah dan karakter siswanya. Modul ajar dalam kurikulum merdeka merupakan perangkat pembelajaran yang disusun oleh guru untuk merencanakan proses pembelajaran. Penyusunan modul ajar disesuaikan dengan capaian pembelajaran fase atau tahap perkembangan peserta didik. Demi keterlaksanaan implementasi kurikulum merdeka yang maksimal, baik guru, kepala sekolah, pengawas dan semua pihak terkait dalam bidang pendidikan salah satunya adalah mahasiswa sebagai calon guru perlu diberikan pelatihan implementasi dan penyusunan perangkat sesuai kurikulum merdeka. Pelatihan ini mempersiapkan para mahasiswa khususnya bagi mahasiswa yang akan lulus serta mahasiswa yang akan melaksanakan PLP untuk menghadapi kurikulum merdeka. Kata kunci: Penyusunan Modul Ajar, Kurikulum Merdeka, Kompetensi Mahasiswa