تطبيق بيئة اللغة العربية لترقية مهارة الكلام طلاب فصل الثامن في المدرسة المتوسطة الإمام الشافعي المتكاملة الإسلامية بيما - Muslimin, Muslimin; Munir, Abdul; Muhrin, Muhrin; Mahmuddin, Ronny (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
أن تطبيق بيئة اللغة العربية قادر على تحسين قدرة مهارة الكلام لدى الطلاب. وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد قدرة طلاب مهارة الكلام من طلاب فصل الثامن في المدرسة المتوسطة الإمام الشافعي المتكاملة الإسلامية بيما من خلال تطبيق بيئة اللغة العربية. وهذا النوع من الأبحاث هو بحث إجرائي صفي (PTK)، حيث يكون موضوع البحث طلابًا من فصل الثامن في المدرسة المتوسطة الإمام الشافعي المتكاملة الإسلامية بيما، ويبلغ إجمالي عدد الطلاب الذكور 27. فاشتملت طريقة جمع البيانات المستخدمة في هذه الدراسة على الملاحظة والمقابلة والتوثيق واختبارة القدرة على مهارة الكلام. وأظهر النتائج أن تعليم اللغة العربية باستخدام تطبيق بيئة اللغة العربية يمكن أن يحسن من قدرة طلاب فصل الثامن في المدرسة المتوسطة الإمام الشافعي المتكاملة الإسلامية بيما. ويدل على ذلك زيادة في متوسط ​​الدرجات من الدورة الأولى وهي 58.33 ثم تزداد بشكل ملحوظ في الدورة الثانية وهي 89.81. وبينما بلغ معدل إتقان التعليم في الدورة الأولى 44.4 ٪ وزاد في الثانية والتي تبلغ 92.6 ٪. وبالإضافة إلى أنشطة أو اتجاهة الطلاب أثناء تطبيق بيئة اللغة العربية في تعليم اللغة العربية مع مادة مهارة الكلام في الدورة الأولى، وبلغ متوسط ​​النسبة المئوية لنشاط معيار الاختبار الإيجابي الإجمالي للطلاب 44.44 ٪ ونشاط معيار الاختبار السلبي 55.56 ٪. فأما في الدورة الثانية 92.59 ٪ من أنشطة معيار الاختبار الإيجابية والسلبية أثناء عملية التعليم انخفضت إلى 7.40 ٪.