تطبيق وسائل السمعية البصرية لترقية مهارة الاستماع لدى التلاميذ في المدرسة الثنوية الصدقية ببيما - Muslimin, Muslimin; Rahman, Ade; Yusran, Muhamad; Muttaqien, Agung (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
وسائل التعليم تساعد الالتلاميذ في تقويم المهارة اللغوية، وخاصة مهارة الاستماع. هذا البحث لمعرفة حصول تطبيق وسائل السمعية البصرية لترقية مهارة الاستماع في الفصل التاسع بالمدرية المتوسطة الصدقية ببيما. استخدمت هذه الدراسة البحث الإجرائي (PTK)، حيث يكون موضوع البحث تلميذا من فصل التاسع بالمدرية المتوسطة الصدقية ببيما، ويبلغ إجمالي عدد الطلاب 30. استخدام طريقة جمع البيانات في هذا البحث هي الملاحظة واختبارة. وأما تحليل البيانات في هذا البحث هي من خلال النطر على زيادة الدرجات كل الدور. النتائج البحث أن تعليم المهارة الاستماع بستخدام وسائل السمعية البصرية لترقية مهارة الاستماع في الفصل التاسع بالمدرية المتوسطة الصدقية ببيما، تدل على ارتفاع الدرجات من دور أول إلى دور ثاني، يعنى 62% إلى 87%. وبينما بلغ معدل إتقان التعليم في الدورة الأولى 41،72٪ وزاد في الثانية والتي تبلغ 72،5٪.