PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN QIRA’AH MENGGUNAKAN APLIKASI CANDY CBT (COMPUTER BASED TEST) - Laane, Nur Annas Hidayatullah; N. Hula, Ibnu Rawandhy; Hairudin, Hairudin (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan tes keterampilan qira’ah bahasa Arab berbasis komputer (CBT) menggunakan aplikasi Candy CBT. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes keterampilan qira’ah berbasis Candy CBT memenuhi kriteria valid dengan reliabilitas 0,823. Daya beda soal