تحليل الأخطاء النحوية في كتابة البحث العلمي بطلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة السيد علي رحمة الله الإسلامية الحكومية تولونج أجونج - Nuryani, Nuryani; Cahyono, Machrup Eko; Rahmawati, Rina Dian (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
إن علم النحو يتعلق علاقة قوية بمهارة الكتابة إلا أن هناك لا يزال الكثير من الطلبة لم يبذلوا جهودهم في استيعابه و تطبيقه في الكتابة حتى وجد المحاضر بعض الأخطاء النحوية في كتابتهم و خاصة في رسالاتهم الأكادمية. و من أسباب ذلك أن فهم الطلاب عن قواعد النحو لا يزال ضعيفا. و كذلك بقلة التدريبات على تطبيق تلك القواعد في التعبير الكتابي. أراد الباحث هنا تقديم ثلاثة الأمور: (1) الأخطاء النحوية في وضع الجمل المفيدة الواردة في البحث العلمي؛ (2) الأخطاء النحوية في وضع الفقرة العربية الواردة في البحث العلمي؛ (3) مساهمة هذا التحليل في تعليم مهارة الكتابة و النحو في قسم تعليم اللغة العربية. و منهج البحث المستخدم هو تحليل المضمون )تحليل المحتوى( والمقابلات والوثائق. وتظهر نتائج البحث ما يلي: (1) الأخطاء في بناء الجمل المفيدة تشمل: أولاً، عدم وجود توافق بين الفاعل والفعل، ثانياً، تجاهل قواعد الأفعال الخامسة؛ ثالثًا: لا يوجد توافق بين النعت والمنعوت؛ رابعاً، الأخطاء في فهم