EKSISTENSI TARI TAYUB (Studi Deskriptif Bentuk Koreografi, Iringan, Rias dan Busana) - Rahayu, Leidya Kintami; Mariah, Yoyoh Siti; Sunaryo, Ayo (Program Studi Pendidikan Seni Tari, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin pesat menuntut para pelaku budaya menunjukan eksistensi mengenai keberadaan kebudayaan yang dilestarikannya, salah satunya Tari Tayub di lingkung seni sinar asih II Taim Grup. Tujuan penulisan ini dilakukan untuk memberikan gambaran mengenai latar belakang, koreografi, iringan musik, rias dan busana dari tari tayub di lingkung seni sinar asih ii taim group desa karanghegar kecamatan pabuaran kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis pendekatan kualitatif dan menggunakan konsep BASTE (body, action, space, time, and energy) sehingga koreografi dapat dianalisis dengan tepat, mudah dan detail. Hasil peneitian menunjukan Tari Tayub ini masih menunjukan eksistensinya di lingkungan masyarakat yang biasa dilaksanakan pada kegiatan syukuran, acara hajatan, khitanan dan pernikahan dari tahun 2007 hingga sekarang. Pada koreografinya menggunakan elemen dasat tari yang dominasi oleh gerak locomotor atau gerak peralihan dengan space atau ruang yang sedang hal menunjukkan bahwa Tari Tayub ini bila dilihat secara gerak adalah halus. Tata rias pada tari Tayub menggunakan rias corrective untuk menekankan keindahan dan menutupi atau menyamarkan kekurangan pada sehingga wajah terlihat sempurna. Tata busana yang digunakan dalam tarian ini sangat sederhana hanya memakai kebaya, rok dan selendang.