Peran Gabungan Kelompok Tani dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Perspektif Ekonomi Syariah - Yatmoko, Andri; Sopriyanto; Fhadilah, Ainil; Paradina, Novita Eka (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana peran gabungan kelompok tani di Desa Suka Damai jika ditinjau menurut perpsektif ekonomi syariah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Gabungan kelompok tani Sari Mulyo memiliki peran sebagai wadah belajar, mengatasi masalah yang dihadapi petani, memberikan bantuan, penyediaan sarana pertanian, dan kerjasama dalam jual beli dengan anggota. (2) Permasalahan yang dihadapi oleh Gabungan kelompok tani Sari Mulyo adalah rendahnya harga jual getah karet dan kurangnya sarana dalam bidang pertanian. (3) Tingkat kesejahteraan anggota setiap tahunnya mengalami peningkatan meskipun berjalan relatif lambat. Sedangkan dari segi perkebunan karet sudah mengalami peningkatan semenjak Gapoktan Sari Mulyo bekerja sama dengan PT. Aneka Bumi Pratama sehingga harga jual getah karet lebih tinggi dari harga yang ditawarkan oleh tengkulak getah karet. (4) Gabungan kelompok tani Sari Mulyo pada dasarnya ta'awun atau saling tolong menolong. pada gapoktan juga terdapat kerjasama dalam jual beli di mana menggunakan akad syirkah al-inan atau percampuran harta dan penyediaan sarana dalam bidang pertanian yang menggunakan akad ‘ariyah pinjam meminjam.