Pengelolaan Zakat Produktif di Baznas Kabupaten Bungo Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Mustahik - Zaki, Muhammad; Tua Hutabarat, Mardi (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan zakat produktif sebagai upaya peningkatan pendapatan mustahik di Kabupaten Bungo dengan pertanyaan penelitian adalah bagaimana pengelolaan zakat di BAZNAS kabupaten Bungo dan dampaknya terhadap peningkatan pendapatan mustahik. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif melalui penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun data dari penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang kemudian dianalisis dengan metode analisa deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat di BAZNAS Kabupaten Bungo belum dapat dikatakan maksimal dan belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan syariah, sehingga dana zakat di Kabupaten Bungo belum sepenuhnya dirasakan manfaatnya oleh mustahik, sebagaimana tujuan disyariatkannya zakat itu sendiri. Pendayagunaan zakat produktif melalui bantuan modal usaha yang diberikan kepada para mustahik telah menunjukkan dampak yang positif, dimana sebagian besar mustahik yang menjadi responden dalam penelitian ini mendapatkan peningkatan pendapatan dari usaha yang mereka dilakukan.