Eksplorasi Bakteri Kandidat Probiotik Pada Sedimen Hutan Mangrove Pandan, Tapanuli Tengah - Yarashima, Sylvia; Rasyidah; Mayasari, Ulfayani (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Ekosistem mangrove merupakan ekosistem yang kaya akan keanekaragaman flora, fauna, dan mikroorganisme, termasuk bakteri. Bakteri probiotik merupakan bakteri baik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen dalam saluran pencernaan dengan menghasilkan zat antimikrobial. Tidak hanya baik untuk pencernaan, bakteri probiotik juga memberikan keuntungan dalam bidang akuakultur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan serta mengidentifikasi genus dari bakteri kandidat probiotik dari sedimen hutan mangrove di Kecamatan Pandan, Tapanuli Tengah. Bakteri diisolasi dari sampel sedimen menggunakan medium Zobell Marine Agar 2216 dengan metode pour plate dan dilakukan pemurnian dengan metode streak plate untuk mendapatkan kultur murni. Karakterisasi meliputi uji hidrolisis pati dan kasein, pengamatan morfologi koloni, pewarnaan gram, uji katalase, uji motilitas, uji indol, uji MR, serta uji TSIA. Hasil penelitian diperoleh total 18 isolat bakteri yang kemudian dilakukan uji seleksi kandidat probiotik sehingga didapatkan delapan isolat yang mampu menghidrolisis pati dan kasein dengan genus Lactobacillus, Bacillus, Vibrio and Micrococcus. Pada lokasi pertama, ditemukan dua isolat Bacillus dan satu isolat Vibrio. Sedangkan di lokasi kedua ditemukan dua isolat Lactobacillus dan satu isolat Micrococcus. Hanya dua isolat Lactobacillus saja yang ditemukan pada lokasi ketiga.