ANALISIS ALIRAN DAYA PADA SISTEM TENAGA LISTRIK DI BANDARA INTERNASIONAL SUPADIO MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 19 - WIDIARTO, HENDRO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The electric power system is one of the most important parts at Supadio International Airport with an infrastructure network system that provides reliable electricity supply for all facilities and operational activities at the airport which includes power plants, transmission and distribution networks, as well as supporting equipment such as transformers, electrical panels, and generator to ensure a stable uninterrupted power supply so as to improve the quality of power flow in the electric power system and the reliability of the medium-voltage network system. To meet the quality of power flow in the medium-voltage network, a power/load analysis at Supadio International Airport is needed. Analysis of the quality of the electric power system at Supadio International Airport can be done using ETAP (Electrical Transient and Analysis Program) software. The analysis is expected to determine the results of the analysis of the quality of the medium-voltage network and the continuity of distribution lines in the electric power system at Supadio International Airport. ABSTRAKSistem tenaga listrik merupakan salah satu bagian terpenting di Bandara Internasional Supadio dengan sistem jaringan infrastruktur yang menyediakan pasokan listrik yang andal untuk semua fasilitas dan kegiatan operasional di bandara yang meliputi pembangkit listrik, jaringan transmisi dan distribusi, serta peralatan pendukung seperti transformator, panel listrik, dan generator untuk memastikan pasokan listrik yang stabil tanpa gangguan sehingga dapat meningkatkan kualitas aliran daya pada sistem tenaga listrik dan keandalan sistem jaringan tegangan menengah tersebut. Untuk memenuhi kualitas aliran daya pada jaringan tegangan menengah tersebut maka diperlukan analisis daya/beban di Bandara Internasional Supadio. Analisis kualitas sistem tenaga listrik di Bandara Internasional Supadio dapat dilakukan menggunakan perangkat lunak ETAP (Electrical Transient and Analysis Program). Dilakukannya analisis tersebut diharapkan dapat mengetahui hasil analisis kualitas jaringan tegangan menengah dan kontinuitas jalur distribusi dalam sistem tenaga listrik listrik di Bandara Internasional Supadio.