ANALISIS PENGARUH PEMBUKAAN KATUP TERHADAP KINERJA TURBIN AIR - DARWIS, MUH. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Utilization of water energy is carried out using water turbines that utilize waterfalls or river water flows. The amount of hydropower available from a water source depends on the water head and discharge. The type of turbine used in this research is a kinetic turbine whose shaft is placed vertically, where The water directly hits the blades on one half of the turbine wheel while the other half also gets hit but not as much as the first half so the turbine can still spin. This research was carried out by flowing water fluid into a water channel that had been prepared using a pump. The flowing fluid was created into turbulence so that the conditions were considered the same as the conditions of a flowing river. The water flow is set from 20 m3/hour, 22 m3/hour, 24 m3/hour, 26 m3/hour and 28 m3/hour, while the turbine rotation braking is varied from 80 rpm, 60 rpm, 40 rpm, 20 rpm and 10 rpm . This test was carried out to obtain data on rotation (n), force (F) and calculation of the flow velocity at the inlet at the end of the flow director (V),Maximum power is obtained at a runner speed of 60 rpm with a flow rate of 28 m3/hour of 4,284 watts,Maximum efficiency was obtained at a runner speed of 60 rpm with a flow rate of 28 m3/hour of 26.373%. The greater the flow of water flowing into the turbine blades, the greater the resulting turbine power and efficiency. Furthermore, the greater the rotation of the turbine runner, the greater the resulting turbine power and efficiency. ABSTRAKPemanfaatan energi air dilakukan dengan menggunakan turbin air yang memanfaatkan air terjun atau aliran air sungai. Besarnya tenaga air yang tersedia dari suatu sumber air bergantung pada head dan debit air. Adapun jenis turbin yang di pergunakan dalam penelitian ini adalah turbin kinetik yang porosnya diletakan secara vertikal, dimana air langsung menumbuk sudu pada setengah bagian roda turbin sedangkan setengah bagian yang lain juga mendapat tumbukan tetapi tidak sebesar setengah bagian yang pertama sehingga turbin masih bisa berputar. Penelitian ini dilakukan dengan mengalirkan fluida air pada saluran air yang telah disiapkan dengan mempergunakan pompa, fluida yang dialirkan dibuat turbulensi agar kondisinya dianggap sama dengan kondisi sungai yang mengalir. Debit air diatur mulai 20 m3/jam, 22 m3/jam, 24 m3/jam, 26 m3/jam dan 28 m3/jam, Sedangkan pengereman putaran turbin divariasikan dari 80 rpm, 60 rpm, 40 rpm, 20 rpm, dan 10 rpm. Pengujian ini dilakukan untuk mendapatkan data putaran (n), gaya (F) dan perhitungan terhadap kecepatan aliran pada saluran masuk di ujung pengarah aliran (V), Daya maksimum diperoleh pada kecepatan runner 60 rpm dengan debit aliran 28 m3/jam sebesar 4.284 watt , Efisiensi maksimum diperoleh pada kecepatan runner 60 rpm dengan debit aliran 28 m3/jam sebesar 26.373 %. Semakin besar debit air yang dialirkan ke sudu sudu turbin, maka daya dan Efisiensi turbin yang dihasilkan semakin besar selanjutnya semakin besar putaran runner turbin maka daya dan efisiensi turbin yang dihasilkan juga semakin besar.