EFEKTIVITAS MARKETPLACE DALAM PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN VOLUME EKSPOR PADA PT PRATAMA ASTA INDONESIA - KIRANA, ARIA BAGUS SASI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research was conducted to examine the role of marketplaces in increasing export volumes by exporters in Indonesia in the current era of digitalization. Marketplaces have emerged as a platform for digital platforms to expand market reach, develop export brands, and reduce marketing costs. This does not rule out the potential that the number of internet users in the world will increase and develop in the digital era, which must be able to adapt to technological developments that continue to progress. This research method uses a descriptive analysis approach as a qualitative method to understand and describe the role in increasing export volume. The marketplaces used are Trade Key and Tridge. Marketing activities in this case are exports if they utilize a marketplace with a wider reach and can help increase the export volume itself. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengkaji tentang peranan marketplace dalam meningkatkan volume ekspor oleh pelaku ekspor di Indonesia di era digitalisasi saat ini, marketplace muncul sebagai wadah sebagai platform digital untuk memperluas jangkauan pasar, mengembangkan brand ekspor, dan menekan biaya pemasaran. Hal ini tidak menutup adanya potensi bahwa jumlah masyarakat pengguna internet di dunia semakin meningkat dan berkembang di era digital yang harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang terus mengalami kemajuan. Metode penelitian ini memakai pendekatan analisis deskriptif sebagai metode kualitatif untuk memahami sekaligus mendeskripsikan peran dalam meningkatkan volume ekspor. Marketplace yang digunakan adalah Trade Key dan Tridge. Kegiatan pemasaran dalam hal ini yaitu ekspor jika memanfaatkan marketplace dengan jangkauan yang lebih luas dan dapat membantu meningkatkan volume ekspor itu sendiri.