Pendidikan Karakter Sebagai Upaya Membentuk Generasi Berkarakter Unggul - Rangkuti, Miswar Rasyid; Ulandari; Siagian, Nurul Adha (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang bahwa pendidikan karakter yang berlangsung di indonesia aat ini belum sepenuhnya berhasil dan kian hari makin merosot. Dalam upaya mewujudkan generasi yang berkarakter unggul maka diperlukan beberapa upaya salah satunya dengan menanamkan kebiasaan-kebiasaan baik dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Jenis penelitian ini digunakan untuk menyelidiki kondisi obyek yang alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen), menggunakan metode penelitian kualitatif yang berasal dari filsafat positivisme, di mana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi, dengan menggunakan analisis studi pustaka, yang biasa disebut sebagai studi pustaka. Hasilnya adalah Guru memainkan peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa melalui keteladanan dalam dunia pendidikan yang dimulai dengan hal-hal kecil, seperti menyapa orang lain saat bertemu.