Implementasi Media Quizizz Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Acep Mulyadi; yose, Yosse Afkar; Muhammad Syakhil Afkar Ramadhani; Alfi Husaini; Muhammad Rijal Fadhilah (Universitas Majalengka, 2024)
Media pembelajaran berbasis Aplikasi Quizizz merupakan suatu alat bantu yang terbilang sangat efektif dalam proses kegiatan pembelajaran di kelas. Alat ini membantu guru menyampaikan materi-materi yang bersifat abstrak dengan cara yang lebih menarik, mencegah kebosanan peserta didik terhadap metode pengajaran konvensional. Antusiasme siswa terhadap penggunaan media Quizizz juga meningkat, menunjukkan bahwa alat ini berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menarik dan berinteraksi. Penelitian ini tentunya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada BAB 4 dengan model berbasis media Aplikasi Quizizz. 35 Siswa kelas 11 MIPA 3 SMA Negeri 1 Setu, Kabupaten Bekasi, menjadi responden dalam penelitian tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan melibatkan teknik observasi dan tes. Dengan demikian, proses penelitian ini melibatkan pengamatan langsung terhadap partisipan dan penilaian melalui tes untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Pembelajaran berbasis Aplikasi Quizizz ini dijalankan dalam 3 siklus secara berturut-turut. Hasil penelitian tindak kelas yang dilakukan melalui 3 siklus membuktikan bawa penggunaan media quizizz dalam pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas XI MIPA 3 SMAN 1 Setu Bekasi. Fakta ini juga tergambarkan melalui hasil tes awal pada siklus pertama, di mana nilai rata-rata mencapai 74,2. Namun tingkat keberhasilan rata-rata sebesar 90 tidak tercapai dan oleh karena itu program dilanjutkan pada siklus kedua. Dalam studi di universitas, siswa mampu mencapai nilai rata-rata 84,05. Karena tujuan tidak tercapai maka siklus ketiga dilanjutkan. Dalam studi pascasarjana, siswa dapat mencapai nilai rata-rata 95,3 pada skala penilaian 95 hingga 97. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa materi berbasis kuis dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang apa yang dipelajari selama pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa model aplikasi Quizizz, yang bergantung pada media kuis, pasti dapat meningkatkan pemahaman siswa di kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Setu Kabupaten Bekasi.