Kata Mizan Dalam Prespektif Tafsir Al-Mizan Dan Implikasinya Terhadap Nilai Pendidikan (Kajian Surat Ar-Rahman dan Al-Hadid) - Filmizan; Nirwana AN, Andri; Rhain, Ainur; Dahliana, Yeti; Hidayat, Syamsul (Universitas Majalengka, 2024)
Artikel ini membahas makna kata mizan dalam Al-Qur’an prespektif tafsir Al-Mizan dan implikasinya terhadap nilai pendidikan, penafsiran ini merupakan kitab tafsir karya Muhammad Husain Thabathaba’i. Dalam Al-Qur’an terdapat lafadz mizan, kemudian dari lafadz itu kami bahas dengan Tafsir Al-Mizan karya Muhammad Husain Thabathaba’i, sehingga tujuan dalam artikel ini yaitu mengetahui makna lafadz mizan dan implikasinya terhadap nilai pendidikan prespektif tafsir Al-Mizan. Adapun fokus dalam permasalahan, penelitian ini menggunakan metode Library research dengan menggabungkan deskriptif dan kualitatif. Adapun data yang dikumpulkan berupa pendapat-pendapat para tokoh ataupun mufassir Muhammad Husain Thabathaba’i dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan tema yang diambil, kemudian mengumpulkan beberapa referensi seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Riset ini menghasilkan bahwa makna lafadz mizan prespektif tafsir Al-Mizan adalah keadilan dan keseimbangan yang terdapat pada surat Ar-Rahman ayat tujuh sampai delapan dan Al-Hadid ayat 25.