Meningkatkan Peran Komunitas Lokal Sebagai Lokomotif Utama Pelestarian Budaya Religius Pada Padepokan dan Madrasah Diniyah di Desa Curahtakir Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Ridwan, Mochammad Samsi; Fajarudin, Akhmad Afnan (Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang Indonesia., 2023)
Desa Curahtakir merupakan salah satu desa yang memiliki potensi maupun kearifan lokal yang ada. Beberapa elemen yang terlibat dalam program ini tentu tidak terlepas dari kemauan individu maupun kelompok yang kuat. Program yang dilaksanakan sudah menjadi pilahan aset yang akan dikembangkan dan pelaksanannya melalui peningkatan peran dan mutu komunitas agama, yang terdiri dari Forum Asosiasi Antar Guru Ngaji (FASTRAAJI) yang bergerak pada sektor pembelajaran dan pengajaran Alquran dan kitab-kitab klasik karangan ulama dan cendekiawan muslim kuno, dan Padepokan Fi sabilillah yang bergerak pada sektor pemberdayaan kebudayaan Islam yang dibungkus dengan nuansa tradisi jawa alias kedjawen. Keduanya sama-sama bergerak pada pemberdayaan sekaligus pelestarian kebudayaan religi, dan hanya berbeda menjalaninya dengan basis masing-masing. FASTRAAJI berbasis pada madrasah diniyah, sedangkan Padepkan Fi Sabilillah berbasis pada pendopo dan padepokan itu sendiri. Evaluasi besar grai program pelaksanaan ini yaitu peran dari tokoh masyarkat lokal sangat berpengaruh untuk keberlangsungan dan keberlanjutan program, dengan dibarengi terus membangun kesadaran kolektif untuk melirik dan mengembangkan potensi lokal yang tersedia.