Pendampingan Masyarakat Desa Sidomulyo Dusun Krajan dalam Meningkatkan Kemampuan Publik Speaking untuk Menjadikan Sektor Wisata Tumpak Sewu sebagai Wisata Internasional - Lubis, Ahmad Hafidz; Muttaqin, Ahmad Ihwanul (Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang Indonesia., 2023)
Setiap orang memang dituntut untuk mampu berkomunikasi dengan baik maupun memiliki jiwa leadership untuk membangun kehidupannya baik secara pribadi maupun dalam kehidupan bermasyarakat. Kemampuan seseorang dalam berbicara merupakan dari bagian komunikasi yang efektif, yaitu mampu merumuskan keputusan untuk mencapai musyawarah yang baik, serta menyampaikan pesan kepada orang dengan cara yang tepat dan menarik perhatian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pemuda sehingga dapat meningkatkan kemampuan public speaking yang baik dan juga untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitar area wisata Tumpak Sewu dusun Krajan desa Sidomulyo. Metode yang digunakan yaitu berbasis Participatory Action Research (PAR) dengan proses to know, to understand, to plan dan to act serta masyarakat sebagai pelaku utama dalam pelaksanaanya. Hasil riset menunjukkan bahwa kurangnya keterampilan dan pelatihan dalam berbahasa asing menjadikan masyarakat kesulitan dalam berkomunikasi dengan para wisatawan yang berkunjung di wisata tumpak sewu. Setelah di adakannya pendampingan bahasa inggris kepada masyarakat sekitar tumpak sewu baik para pedagang, local guide dan lainnya agar memudahkan masyarakat dalam berkomunikasi. Dengan adanya pendampingan untuk program selanjutnya agar memudahkan masyarakat dalam berkomunikasi bahasa asing yang dapat di gunakan sebagai jembatan perekonomian semua pelaku di wisata tumpak sewu.