Pemanfaatan Cabe Kering dan Benalu Teh: Mengembangkan Ekonomi Kreatif pada Gerakan FIS Mengabdi 8 - Kamal, Astrid Liani; Ali, Muhamad Khaedar; Safitri, Desy; Sujarwo, Sujarwo (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana Gerakan FIS Mengabdi 8 (GFM 8) turut berperan dalam memberikan kontribusi positif terhadap berbagai aktivitas masyarakat. GFM 8, sebagai inisiatif berkelanjutan, berusaha secara khusus untukmerespons dan memperbaiki permasalahan yang ada di Kampung Cianten. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif yang melibatkan pengumpulan informasi dalam bentuk kata-kata tertulis atau lisan dari para informan yang relevan. Metode pengumpulandata yang diterapkan melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Gerakan FIS Mengabdi 8, terdapat pendorong utama dalam bentuk fokus pada konten ekonomi kreatif, yang termanifestasi melalui pengembangan produk seperti chili oil dan pemanfaatan benalu teh sebagai obat. Proses inovatif ini tidak hanya membawa variasi produk, tetapi juga membuka pintu peluang baru dalam strategi pemasaran dan peningkatan nilai ekonomi bagi komunitas. Selama proses tersebut, pemasaran dilakukan melalui strategi modern, termasuk pemanfaatan konten promosi video di platform TikTok, yang bertujuan untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Dengan menerapkan pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development) dan fokusnya pada pengembangan ekonomi kreatif, Hasil GFM 8 berupaya maksimal dalam mengoptimalkan potensi aset lokal serta meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat setempat. Inovasi yang dilakukan, baik dalam produk seperti chili oil dan benalu teh maupun dalam penerapan strategi pemasaran modern, diharapkan mampu menciptakan dampak positif yang signifikan untuk pengembangan ekonomi di kampung tersebut.