Nilai Moral Tokoh Utama dalam Novel Mengejar Rajam Catatan Azzahra Karya Isrina Sumia - Aliyyuana, Yaumil Ulum; Amilia, Fitri; Susetyo, Agus Milu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Sastra adalah karya dan kegiatan seni berhubungan dengan ekspresi dan penciptaan, sedang tugas membuat batasan adalah kegiatan keilmuan. Sastra adalah ungkapan pribadi prasaan, ide, semangat, keyakinan dalam suatu bentuk gambaran kongkret yang membangkitkan pesona dengan alat bahasa. Sastra adalah komunikasi. Permasalahan yang muncul dari latar belakang adalah bagaimana jenis nilai moral tokoh utama dalam novel mengejar rajam catatan azzahra karya isrina sumia dan bagaimanakah bentuk penyampaian nilai moral tokoh utama dalam novel mengejar rajam catatan azzahra karya isrina sumia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis nilai moral tokoh utama dalam novel mengejar rajam catatan azzahra karya isrina sumia dan mendeskripsikan bentuk penyampaian nilai moral tokoh utama dalam novel mengejar rajam catatan azzahra karya isrina sumia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data penelitian ini novel dengan judul Mengejar Rajam Catatan Azzahra Karya Isrina Sumia yang terdiri dari 307 halaman terbitan pertama tahun 2019. Teknik pengumpulan data menggunakan data selection. Instrumen pengumpulan data adalah peneliti selaku instrumen utama, dan tabel data. Data dalam penelitian dianalisis dengan deskriptif interaktif yaitu membaca berulang, mengelompokkan, pengkodean, mendeskripsikan, dan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada novel mengejar rajam catatan azzahra karya isrina sumia mengandung jenis nilai moral yang berupa nilai moral hubungan manusia dengan tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain.