Konsep Dasar Konseling Kelompok Menggunakan Pendekatan Realita - Habsy, Bakhrudin Al; Rahmah, Mutia Aulia; Putri, Cindy Kartika; Arifuddin, Tri Wahyu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bimbingan dan konseling merupakan sebuah program yang disediakan oleh pihak sekolah dengan tujuan untuk membantu dalam pengap di malam pengembangan potensi peserta didik. Bimbingan dan konseling dapat diartikan sebagai sebuah proses bantuan yang diberikan oleh pembimbing atau guru BK sebagai seorang konselor kepada peserta didik sebagai konseli untuk membantu mengungkap dan menyelesaikan masalah. Sebagai teori pendekatan teoritis konseling realita menekankan bahwasanya seluruh perilaku yang yang muncul dalam seseorang bertujuan untuk memenuhi sebuah kebutuhan dasar atau bahkan memuaskan kebutuhan tersebut. Pandangan dari konseling realita adalah setiap individu memiliki kebutuhan psikologi selama hidupnya dan harus dipenuhi. Tujuan dari konseling realita adalah menjadikan seorang individu mempunyai identitas berhasil atau menjadi seseorang yang dapat bertanggung jawab atas tindakannya. Metode yang dilakukan pada penulisan ini adalah metode studi literatur dan mendapatkan kesimpulan bahwa konseling kelompok pendekatan realita merupakan bentuk layanan konseling yang fokus pada perasaan dan perilaku saat ini untuk membantu konseli memfokuskan diri pada masa depan dengan tujuan utamanya adalah membantu konseli mencapai identitas berhasil, mengubah perilaku, dan meningkatkan tanggung jawab pribadi.