Pengaruh Kualitas Layanan Administrasi dan Fasilitas Perguruan Tinggi terhadap Kepuasan Mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta - Anandikha, Areskha Vanya; Chairunissa, Maurizka; Indriyani, Dian (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Rendahnya kualitas pendidikan Indonesia di antara peringkat dunia menempati urutan ke-67 dari 209 negara. Salah satu faktor eksternal yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan adalah fasilitas pendidikan yang memadai. Selain itu, sistem layanan administrasi yang efisien juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh fasilitas perguruan tinggi dan sistem layanan administrasi terhadap kepuasan mahasiswa di Politeknik STIA LAN Jakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling kepada 30 mahasiswa. Data yang dikumpulkan kemudian diolah menggunakan SPSS 23. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima, yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara fasilitas perguruan tinggi serta sistem layanan administrasi terhadap kepuasan mahasiswa. Sistem layanan administrasi yang baik, seperti proses pendaftaran yang cepat, layanan akademik yang responsif, dan dukungan administrasi yang memadai, dapat meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa. Hasil uji regresi da koefisien mendukung kesimpulan ini. Dengan demikian, peningkatan fasilitas pendidikan dan sistem layanan administrasi yang efektif dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa.