Signifikansi Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kerja Sama - Pratama Nggeo, Jitro; Adi Saingo, Yakobus (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang pentingnya model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan kolaborasi dengan menggunakan metode studi literatur yang menggali berbagai informasi berdasarkan data kepustakaan dari berbagai literatur yang relevan dengan tema penelitian yaitu dari berbagai buku ilmiah, jurnal , artikel yang berkaitan dengan substansi penelitian. Data yang terkumpul dianalisis dengan mereduksi berbagai informasi sehingga dapat menjelaskan hasil bahwa model pembelajaran berbasis masalah merupakan salah satu pendekatan untuk meningkatkan kesadaran siswa untuk saling terbuka dan mau bekerja sama dalam upaya mencari solusi atas permasalahan yang ada. suatu permasalahan yang sedang dihadapi. Setiap individu dapat dilatih melalui model problem based learning agar mereka bahu membahu meningkatkan kualitas dirinya melalui pembelajaran sehingga kualitas diri yang baik menjadi bekal untuk mengatasi berbagai tantangan. Pendekatan model pembelajaran berbasis masalah sangat signifikan dalam mengembangkan individu yang tidak hanya berpengetahuan tetapi juga individu yang mampu berdaya saing tinggi, terlibat aktif, dan teliti dalam memecahkan masalah dengan bekerja sama antar individu untuk mencapai tujuan bersama yaitu pemecahan masalah.