Relasi Gender Atthasilani dan Gharavasa dalam Pembinaan Umat Buddha Theravada di Vihara Padepokan Dhammadipa Arama Kota Batu - Putu Arayatama; Kholifah, Siti; Purnomo, Mangku (Sociology Department, Brawijaya University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi gender Atthasilani dengan Gharavasa dalam Pembinaan Umat Buddha Theravada di Vihara Padepokan Dhammadipa Arama, Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana dalam pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara secara mendalam (dept-interview). Hasil penelitian menunjukan bahwa para Atthasilani minim memberikan kontribusi terkait dengan perannya sebagai pembabar dhamma ajaran Buddha (dhammaduta) dan lemah relasi gendernya dengan umat Buddha. Minimnya kontribusi Atthasilani dalam perannya sebagai dhammaduta disebabkan oleh pemahaman gender yang bias, steriotipe negatif, pembagian tugas yang seksis, dan kurang mampu menyelesaikan tugas. Upaya untuk memperkuat peran dan relasi gender tersebut dilakukan deklarasi organisasi Atthasilani Theravada Indonesia (ASTINDA) sebagai wadah untuk dapat secara mandiri mengelola komunitasnya dan program pengabdian umat. Kolaborasi antara ASTINDA dan Sangha Theravada Indonesia khususya dalam pelatihan Atthasilani secara kontinu meningkatkan peran, partisipasi kepercayaan, dan moralitas umat Buddha. Begitu pula terhadap pemahaman gender yang setara meningkatakan ruang publik yang accessible, partisipasi, norma, kepercayaan pada relasi gender Atthasilani dengan umat.