Kurangnya Keaktifan Belajar Siswa pada Materi Pengolahan Data (Mean, Median, Modus) di SDN 106811 Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara - Nasution, Isyrofirrahmah Br.; Nainggolan, Monalisa Chaira; Margolang, Ridha Uli Utami; Giawa, Serniman Julita (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah yang ada dalam pembelajaran matematika ini khususnya pada materi pengolahan data Mean, Median, dan Modus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bagaimana kurangnya keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika dan kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran matematika. Dari analisis masalah yang ditemukan dalam pembelajaran matematika, dapat disimpulkan beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas pembelajaran matematika. Keaktifan siswa yang kurang dapat disebabkan oleh faktor eksternal dan faktor internal. Minat siswa yang kurang dapat disebabkan oleh kurangnya rasa lebih suka dan ketertarikan pada suatu hal tanpa ada yang menyuruh. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan keaktifan siswa dan meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran matematika.