Kontribusi Wanita Penyadap Karet PTPN XII Afdeling Sumber Tengah Desa Silo Kecamatan Silo Terhadap Pendapatan Keluarga - Dwiki Kurnia, Putera; Hadi, Syamsul; Nurina Aulia, Anisa (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Indonesia merupakan negara pemasok utama beberapa komoditas perkebunan. Subsektor perkebunan yang banyak me-nyerap tenaga kerja di indonesia yaitu komoditas karet. Komoditas karet perkebunan besar negara tersebar banyak di wilayah yang ada di Jawa Timur, salah satunya yaitu Kabupaten Jember. Kabupaten Jember memiliki jumlah tenaga kerja komoditas karet perkebunan besar negara tertinggi, salah satunya yang ada di PTPN XII Afdeling Sumber Tengah. PTPN XII Afdeling Sumber Tengah dipilih se-bagai tempat penelitian, dimana penelitian ini khusus untuk tenaga kerja wanita penyadap karet. Tenaga kerja wanita berperan penting dalam penyadapan karet karena tenaga kerja wanita lebih terampil dan lebih ulet dibandingkan dengan tenaga kerja laki-laki. Pekerjaan sebagai penyadap karet memiliki resiko sendiri bagi tenaga kerja wanita karena pekerjaan sebagai penyadap karet ini dilakukan pada malam hari. Penelitian di PTPN XII Afdeling Sumber Tengah yaitu untuk mengetahui bagaimana curahan waktu kerja wanita penyadap karet, bagaimana kontribusi wanita penyadap karet terhadap pendapatan rumah tangga.Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan purposive dengan pertimbangan PTPN XII Afdeling Sumber Tengah melakukan kegiatan budidaya karet pada tahap penyadapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. dengan jumlah responden yang digunakan sebanyak 45 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dan analitik. Kontribusi penerimaan upah penyadap karet wanita terhadap pendapatan rumah tangga yaitu sebesar 58,8%, artinya kontribusi wanita dikatakan besar karena diatas 50%.