Analisis Preferensi Konsumen Sayuran Dalam Berbelanja Sayuran di Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Jember - Dwi Destiani, Mike; Nurdiana Widjayanti, Fefi; Martha Muliasari, Risa (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Preferensi merupakan pilihan dari seseorang, mulai dari yang sederhana sampai yang kompleks dengan tujuan agar ia dapat merasakan atau menikmati segala sesuatu yang ia perlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap pembelian sayuran di pasar tradisional dan pasar modern di Kota Jember. Metode dasar penelitian ini adalah metode kualitatif. Penentuan lokasi ditentukan dengan metode purposive di pasar tradisional dan pasar modern Kota Jember karena Kota Jember memiliki pasar mod-ern yaitu Transmart Jember. Metode pemilihan responden yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan kriteria usia > 17 tahun dan pernah berbelanja di pasar tradisional dan pasar modern. Metode analisis yang digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi konsumen sayuran di Pasar Tradisional sama dengan preferensi konsumen sayuran di Pasar Modern yaitu sayuran yang memiliki tingkat kesegaran kurang dari 3 hari, berdaun lebar tidak berlubang, rasa sayuran renyah, memiliki keberagaman jenis lebih dari 3, dengan harga kurang dari Rp 5.000 dan berkemasan plastik.