Pola Saluran Pemasaran dan Struktur Pasar Padi Sawah di Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo - Zaha Rini , Alvi; Hadi , Syamsul; Nurina Aulia, Anisa (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Salah satu aspek pemasaran yang harus diperhatikan dalam peningkatan arus penjualan gabah dari produsen awal sampai ke tangan pengempul yaitu efisiensi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran padi dan struktur pemasaran yang ada di Desa Demung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling untuk petani, dimana jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 orang. Sedangkan untuk lembaga pemasaran menggunakan metode snowball sampling. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa saluran pemasaran yang ada di Desa Demung terdiri dari dua saluran pemasara, yaitu saluran I (Petani - Tengkulak – penggilingan – Distributor – Pedagang – Konsumen ) yang digunakan sebanyak 30 petani dan saluran II (Petani – Penggilingan – Distributor – Pedagang – Konsumen) yang digunakan sebanyak 10 petani. Struktur pasar padi yang ada di Desa Demung yaitu oligopsoni, dimana pangsa pasar sebesar 75,7% dengan Kr sebesar 0,75 dan IHH sebesar 0,61.