Analisis Usahatani Pisang Agung di Kabupaten Luma-jang - Putri Wardhani, Nabila; Prayuginingsih , Henik; Martha Muliasari, Risa (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Tingginya minat masyarakat terhadap pisang menjadikan pisang memiliki nilai ekonomis tinggi yang mampu menyumbang angka keuntungan tinggi maupun kotribusi pendapatan bagi petani ataupun penjual pisang. Salah satu pisang yang memiliki permintaan tinggi di kalangan masyarakat adalah pisang agung dari Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) keuntungan dari usahatani pisang agung; 2) pendapatan dari usahatani pisang agung; 3)besarnya kontribusi pendapatan usahatani pisang agung ter-hadap pendapatan keluarga petani pisaang agung di Kabupaten Lumajang. Penelitian dilakukan di Kecamatan Senduro, Gucialit, dan Pasrujambe, pada bulan Maret sampai Juni tahun 2023. Penelitian menggunakan data primer yang diperoleh melalui kegiatan wa-wancara. Metode analisis data adalah menggunakan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) keuntungan yang diterima oleh rata-rata petani pisang agung adalah sebesar Rp 9.708.807/ha/MT; 2) pendapatan yang diperoleh rata-rata petani pisang agung adalah sebesar Rp 14.439.293/ha/MT; 3) kontribusi pendapatan usahatani pisang agung terhadap pendapatan 19 keluarga petani berada pada kriteria besar (≥ 50%).