Analisis Nilai Tambah Kopi Herbal Kapulaga Di Desa Sumber Pakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember - Anwar Ma’ruf, Mukhammad; Prayuginingsih, Henik; Prawitasari, Saptya (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Harga jual produk primer pertanian sering kali rendah dan sering berfluktuasi.Peningkatan harga jual produk primer pertanian dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunyadengan proses pengolahan untuk memberikan nlai tambah, seperti yang dilakukan oleh usaha agroindustri kopi herbal kapulaga. Tujuan penelitian untuk menganalisis: (1) pen-dapatan petani kopi herbal kapulaga (2) nilai tambah kopi herbal kapulaga di Desa Sumber Pakem, Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember . Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitain adalah: (1) pendapatan argoindustri kopi herbal kapulaga pada sebesar Rp. 505.084 atau Rp 14.898 /pcs produk kopi herbal kapulaga. (2)Nilai tambah usaha kopi herbal kapulaga sebesar Rp 14.898/kemasan dengan hraga jual Rp 25.000,-/kemasan