Analisis Komparatif Usahatani Semangka (Citrullus Lanatus) Panen Buah Dan Panen Benih Di Kabupaten Jember - Lutfiani, Riza; Prayuginingsih, Henik; Ridho, Atok Ainur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Ada dua jenis semangka yang dibudidayakan di Kabupaten Jember yaitu semangka panen buah dan semangka panen benih. Tujuan penelitian adalah: (1) mengetahui perbedaan biaya produksi, (2) mengetahui perbedaan keuntungan dan (3) menganalisis perbedaan efisiensi biaya semangka panen buah dan semangka panen benih di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, komparatif dan deskriptif. Lokasi penelitian ada di 7 desa yaitu 3 desa di Kecamatan Puger, 3 desa di Kecamatan Gumukmas dan 1 desa di Kecamatan Kencong, pemilihan lokasi dilakukan secara Purposive. Metode pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling untuk semangka panen buah dan Total Sampling untuk semangka panen benih. Total sampel sebanyak 76 terdiri dari 45 petani semangka panen buah dan 31 petani semangka panen benih. Metode analisis adalah uji z beda biaya produksi, keuntungan, dan efisiensi biaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan antara biaya produksi semangka panen buah dan semangka panen benih sebesar 0,000; (2) secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan antara keuntungan semangka panen buah dan semangka panen benih sebear 0,000; (3) secara statistik terdapat perbedaan efisiensi biaya produksi yang signifikan antara semangka panen buah dan panen benih sebesar 0,000.