Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kue Kacang Skala Rumah Tangga Di Kecamatan Mayang Kabupaten Jember - Aminah, Siti; Widjayanti, Fefi Nurdiana; Fauziah, Nurul Fathiyah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Sektor pertanian merupakan salah satu faktor yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi, apalagi di sentra bisnis yang basisnya dari pertanian dapat memenuhi kebutuhan ekonomi baik saat ini maupun yang akan datang. Bebarapa komoditi pangan yang dapat mengambil peran dalam pembangunan sektor pertanian adalah komoditi kacang tanah dan komoditi beras. Komoditi kacang merupakan salah satu produk pertanian yang digunakan sebagai bahan baku industri, berbaga macam produk olahan berbahan baku kacang tanah dapat dihasilkan untuk memberikan keuntungan maksimal bagi petani yang menanam kacang tanah. Produksi kacang tanah di Kabupaten Jember memiliki prospek yang cukup baik, namun dalam pengolahannya menjadi produk yang siap dikonsumsi masih belum maksimal. Tujuan penelitian :(1)Menghitung keuntungan agroindustri kue kacang skala rumah tangga., (2)Mempelajari nilai tambah agroindustri kue kacang skala rumah tangga,(3)Mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada agroindustri kue kacang skala rumah tangga. Rumusan masalah: (1)Apakah agroindustri kue kacang skala rumah tangga menguntungkan?, (2)Apakah agroindustri kue kacang skala rumah tangga menghasilkan nilai tambah?, (3)Apa sajakah faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada agroindustri kue kacang?. Hasil penelitian(1) keuntungan argoindustri kue kacang pada skala kecil sebesar Rp. 12.218 /kg dimana total penerimaan pada skala kecil sebesar Rp.261.000 dan biaya sebesar Rp. 100.559. sedangkan keuntungan kue kacang pada skala rumah tangga sebesar Rp.9.810/ kg dimana total penerimaan pada skala rumah tangga sebesar Rp.193.500 dan biaya sebesar Rp.89.500.(2)Analisis nilai tambah argoindustri kue kacang didapat nilai tambah sebesar Rp.2.061.217/kg bahan baku. Artinya, nilai tambah besar dari nol (2.061.217)> 0) berarti pengolahan argoindustri kue kacang memberikan nilai tambah (positif).(3)Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kue kacang meliputi koefisien tenaga kerja, Upah tenaga kerja, dan imabalan tenaga kerja semakin tinggi nilai imbalan maka semakin tinggi nilai produksi kue kacang.