Respon Pertumbuhan Dan Hasil Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Terhadap Level Dosis KNO3 Yang Ditingkatkan Pada Sistem Irigasi Tetes - Sandi Ibnu Rivandy; Tripama, Bagus; Suroso , Bejo (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kalium merupakan unsur hara penting bagi tanaman melon yang berguna untuk meningkatkan hasil produksi buah. Ada berbagai jenis pupuk kalium yang dijual di pasaran salah satu nya adalah pupuk kalium nitrat (KNO3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level dosis KNO3 yang terbaik untuk tanaman melon dengan menggunakan sistem irigasi tetes. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 3 taraf perlakuan (500 mg, 1.000 mg, dan 1.500 mg) dan 1 kontrol dalam 6 ulangan. Penelitian dilakukan di Dusun Trogo Wetan, Antirogo, Sumbersari, Jember. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, luas daun, diameter buah, berat buah, tebal daging buah, dan kandungan brix buah. Data yang diperoleh kemudian dianalisa sidik ragam, apabila data menunjukkan berbeda nyata akan dilanjutkan dengan Uji Lanjut DMRT dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan level dosis pupuk KNO3 500 mg, 1.000 mg, dan 1.500 mg berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, dan kandungan brix tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap diameter buah, berat buah, dan tebal daging buah.