Respon tanaman kacang tanah (arachis hypogaea L) pada sistem pengolahan tanah dan jaram tanam terhadap pertumbuhan dan hasil - Rahayu, Riska; Hasbi, Hudaini; Umarie , Iskandar (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh sistem pengolahan tanah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L). 2) Pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L). 3) Interaksi dari perlakuan sistem pengolahan tanah dengan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L). Penelitian ini menggunakan RAK split plot dengan tiga kali ulangan yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor pertama sistem olah tanah sebagai petak utama (T) yang terdiri dari tiga taraf yaitu tanpa olah tanah (T0), olah tanah minimum (T1), dan olah tanah maksimum (T2). Sedangkan faktor kedua yaitu jarak tanam sebagai anak petak (P) yang terdiri dari tiga taraf yaitu P1 (40 x 30 cm), P2 (40 x 35 cm), dan P3 (40 x 40 cm). Hasil menunjukkan bahwa sistem olah tanah menunjukkan berbeda sangat nyata pada variabel jumlah polong isi pertanaman dan jumlah biji pertanaman. Berbeda nyata terhadap tinggi tanaman 14 hst. Jarak tanam berbeda sangat nyata terhadap variabel jumlah polong isi pertanaman, berat biji pertanaman, dan jumlah biji pertanaman. Berbeda nyata pada variabel tinggi tanaman ( 14, 28, dan 42 hst), umur berbunga, berat biji perpetak, dan berat 1000 biji. Interaksi sistem pengolahan tanah dan jarak tanam berbeda nyata terhadap variabel jumlah polong isi pertanaman. Perlakuan olah tanah maksimum dengan jarak tanam 40 x 40 cm (T2P3) merupakan perlakuan interaksi terbaik.