Hubungan Kadar Magnesium dengan Tekanan Darah pada Lansia di Posyandu Lansia - Aufa, Muna; Kustiningsih, Yayuk; Nurlailah, Nurlailah; Anton Cahyono, Jujuk (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kadar magnesium dengan tekanan darah pada lansia di posyandu lansia Puskesmas Sungai Ulin. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan rancangan cross-sectional. Pemeriksaan kadar magnesium menggunakan metode colorimetric test. Hasil rata-rata pemeriksaan kadar magnesium adalah 1,59 mg/dL dengan nilai normal kadar magnesium adalah 1,6-3,0 mg/dL, sedangkan hasil pengukuran rata-rata tekanan darah sistolik adalah 142 mmHg dengan nilai normal 90-119 mmHg, dan rata-rata tekanan darah diastolik adalah 90 mmHg dengan nilai normal 60-79 mmHg. Hasil uji korelasi Spearman diketahui nilai signifikansi antara kadar magnesium dengan tekanan darah sistolik dan diastolik adalah (p)=0,000 dan 0,005 dengan kekuatan hubungan (r)= -0,644 dan -0,455. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan signifikan antara kadar magnesium dengan tekanan darah sistolik (p=0,000) dan diastolik (p=0,005) pada lansia di posyandu lansia Puskesmas Sungai Ulin. Peningkatan kadar magnesium diikuti dengan penurunan tekanan darah, dan sebaliknya penurunan kadar magnesium diikuti dengan peningkan tekanan darah.