Perbedaan Menyikat Gigi Menggunakan Sikat Gigi Bulu Soft dan Medium Terhadap Penurunan Debris Index - Putri, Lily Eka; Said, Fahmi; Salamah, Siti; Sab'atul Habibah, Siti (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2024)
Kebersihan gigi dan mulut dapat dilihat dari kondisi gigi yang tidak terdapat sisa makanan atau deposit lunak yang menempel pada gigi. Tingkat kebersihan gigi dan mulut dapat berubah dengan adanya kebiasaan menyikat gigi dua kali sehari. Dalam menyikat gigi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah alat yang digunakan untuk menyikat gigi yaitu, sikat gigi. Bagian terpenting dari sikat gigi ialah bulu sikat, karena bulu sikat merupakan bagian yang berkaitan langsung dengan permukaan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara menyikat gigi menggunakan sikat gigi bulu halus (soft) dan sikat gigi bulu sedang (medium) dengan teknik kombinasi terhadap penurunan debris Index pada siswa Kelas VII SMPN 5 Karang Intan. Rancangan penelitian ini menggunakan “Two Group Pre-test dan Post-test”, populasi penelitian sebanyak 41 siswa, teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling. Hasil penelitian rata-rata debris Index sebelum menyikat gigi menggunakan sikat gigi bulu halus (soft), didapatkan 1,67 dan sesudah 0,55. Sedangkan rata-rata debris Index sebelum menyikat gigi menggunakan sikat gigi bulu sedang (medium), didapatkan 1,81 dan sesudah 0,41. Berdasarkan hasil uji Independent Sample T-test menunjukkan nilai p = (0,046) < α (0,05). Kesimpulan penelitian yaitu ada perbedaan menyikat gigi menggunakan sikat gigi bulu halus (soft) dan sikat gigi bulu sedang (medium) dengan teknik kombinasi terhadap penurunan debris Index pada siswa Kelas VII SMPN 5 Karang Intan. Disarankan untuk menyikat gigi menggunakan sikat gigi bulu sedang (medium) karena lebih baik dan efektif dalam menurunkan skor debris Index.