REPRESENTASI NILAI RELIGIUS DALAM FILM HALALKAN ATAU TINGGALKAN 3 KARYA ELVAS ASELA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Aisyah, Rohani Nur; Puspitasari, Indah (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan yang signifikan terhadap perfilman yang mengangkat tema Islami. Eksistensi film yang dapat dijangkau oleh khalayak luas dinilai dapat memberikan implikasi positif bagi kehidupan masyarakat sehari-hari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan nilai religius dalam film Halalkan atau Tinggalkan 3 karya Elvas Asela Asmi. Metode yang digunakan dalam penelitian, yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data penelitian berupa film Halalkan atau Tinggalkan 3. Sumber sekunder yang digunakan dalam penelitian adalah literatur terkait sosiologi sastra, nilai religius, serta teori yang relevan dengan penelitian. Data penelitian berbentuk ujaran berupa kalimat yang disampaikan oleh tokoh serta adegan dalam film yang mengandung nilai religius. Teknik pengumpulan data, yaitu teknik dokumentasi dan teknik catat. Teknik analisis terdiri dari beberapa langkah meliputi reduksi data, klasifikasi data, penyajian data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya representasi nilai religius, meliputi 1) nilai akidah terdapat empat data, 2) nilai ibadah terdapat lima data, dan 3) nilai akhlak terdapat enam data. Nilai religius yang paling sering muncul dalam film adalah nilai akhlak.